pangolin

Pangolin: descrição, comportamento, ameaça de extinção

Pangolin (em latim Pholidota) são os únicos mamíferos do planeta que estão completamente cobertos por escamas. O nome “pangolim” em malaio significa “enrolar-se como uma bola”. Esta técnica é usada por animais em caso de perigo. 

No passado, eram frequentemente chamados de tamanduás escamosos. Existem dezoito fileiras de escamas e parecem telhas.

Origem da espécie e descrição

Os pangolins surgiram há cerca de 60 milhões de anos durante o Paleoceno, 39 das espécies mais primitivas datam de cerca de 50 milhões de anos atrás. 

Todas as oito espécies de pangolins vivos na década de 2000 dividiram os pangolins em três gêneros: Manis, Phataginus e Smutsia, que incluem oito espécies + várias famílias fósseis. 

Aparência do pangolin

Esses animais têm uma cabeça pequena e pontiaguda. Os olhos e orelhas são pequenos. A cauda é larga e longa, de 26 a 90 cm.

As pernas são curtas. As patas dianteiras são mais longas e mais fortes do que as traseiras. Cada perna possui cinco garras curvas. Externamente, o corpo escamoso do pangolim se assemelha a uma pinha. Grandes escamas sobrepostas cobrem quase todo o corpo.

A pele é acinzentada em alguns pontos com uma cor azul ou rosa. As espécies asiáticas têm três ou quatro fios de cabelo na base de cada escama. As espécies africanas não têm esses cabelos.

O tamanho incluindo cabeça + corpo, varia de 30 a 90 cm. As fêmeas geralmente são menores que os machos.

Esses animais não têm dentes. Para pegar comida, os pangolins usam uma língua longa e musculosa que pode se estender por uma longa distância.

Em espécies pequenas, a língua mede aproximadamente 16 a 18 cm. Em indivíduos maiores, a língua mede 40 cm. A língua é muito pegajosa e redonda ou plana, dependendo da espécie.

Onde o pangolin mora?

Os pangolins vivem em uma variedade de locais, incluindo florestas, matagais densos, áreas arenosas e pastagens abertas.

As espécies africanas vivem no sul e no centro do continente africano, desde o Sudão e o Senegal, no norte, até a República da África do Sul, no sul.

O habitat do lagarto na Ásia está localizado no sudoeste do continente. Estende-se do Paquistão, no oeste, a Bornéu, no leste.

O que o pangolin come?

Os pangolins são animais insetívoros. A maior parte da dieta consiste em todos os tipos de formigas + cupins, mas pode ser suplementada por outros insetos, especialmente larvas.

Eles são um tanto específicos e tendem a consumir apenas uma ou duas espécies de insetos, mesmo quando muitas espécies estão disponíveis para eles. O pangolin pode consumir de 145 a 200 g de insetos por dia. Pangolin é um importante regulador das populações de cupins em seu habitat.

Pangolins têm visão muito ruim, então eles dependem muito de seu olfato e audição. Os animais detectam a presa pelo cheiro e usam as patas dianteiras para abrir os ninhos.

A falta de dentes nos pangolins permitiu que surgissem outras características físicas que ajudassem as formigas e cupins a se alimentar.

Isso é curioso! A estrutura da língua e do estômago é a chave para auxiliar na extração e digestão dos insetos. A saliva pegajosa faz com que as formigas e os cupins grudem na língua comprida.

A ausência de dentes não permite que os pangolins mastiguem, porém, ao extrair os alimentos, engolem pequenas pedras (gastrólitos). Ao se acumularem nos estômagos, ajudam a moer a presa.

Sua estrutura esquelética é forte e suas fortes patas dianteiras são úteis para destruir cupinzeiros.

Os pangolins usam suas poderosas garras dianteiras para cavar árvores, solo e vegetação ao procurar presas. Eles também usam línguas alongadas para explorar túneis de insetos e caçar presas.

As espécies de pangolins arbóreos usam suas caudas robustas e preênseis para pendurar nos galhos das árvores e arrancar a casca do tronco, revelando ninhos de insetos dentro.

Reprodução do pangolin

Pangolins são animais solitários. Os machos são maiores do que as fêmeas e pesam 40% mais. Eles atingem a puberdade aos dois anos de idade.

As espécies africanas geralmente têm um filhote por gravidez, as espécies asiáticas podem ter entre um e três.

A época de acasalamento não está claramente traçada. Os pangolins podem se reproduzir em qualquer época do ano, embora o período de novembro a março seja preferível para eles.

Os filhotes dependem da mãe até os três ou quatro meses de idade. Um mês após o nascimento, eles saem da toca pela primeira vez e começam a se alimentar de cupins. 

Durante essas saídas, os filhotes ficam muito próximos da mãe (em alguns casos, elas se agarram ao rabo, subindo mais alto). Isso ajuda o filhote, em caso de perigo, a se esconder rapidamente sob a mãe quando ela está enrolada e a se proteger.

Quem são os inimigos do pangolin?

pangolin

Quando os pangolins se sentem ameaçados, eles podem se enrolar em uma bola para se proteger. 

As escamas afiadas durante este tempo agem como armadura, protegendo a pele exposta e afastando predadores. Uma vez que eles estão enrolados em uma bola.

Enrolados como uma bola, eles podem se mover ao longo das encostas, percorrendo 30 m em 10 segundos. Os pangolins também podem borrifar predadores em potencial com um líquido forte e fedorento.

Além dos humanos, os principais predadores dos pangolins são:

  • Leões ;
  • Tigres ;
  • Leopardos.

A principal ameaça ao pangolim são os humanos. Na África, os pangolins são caçados como alimento. Este é um dos tipos mais populares de carne selvagem. 

Os pangolins também são procurados na China porque a carne é considerada uma iguaria, e os chineses (como alguns africanos) acreditam que as escamas do pangolim reduzem a inflamação, melhoram a circulação e ajudam as mulheres em lactação a produzir leite.

Pangolin: descrição, comportamento, ameaça de extinção via @focoefama

Autor(a): Handreza Hayran

Handreza Hayran é editora do Foco e Fama. Acredita que histórias bem contadas, são um presente incrivelmente valioso.
Também é apaixonada por séries, música, cinema e tudo o que é tecnológico.

GUS

Quais os poderes e habilidades que Gus tem como híbrido?

Floki

Gustaf Skarsgård: 8 fatos sobre o ator que interpreta Floki